Há alguns anos, o Brasil ocupa posição de destaque na produção de alimentos de origem animal, consolidando-se como um dos maiores produtores e exportadores mundiais de produtos agropecuários. A exportação dessa produção, principalmente para mercados emergentes, bate recordes frequentes, criando um superávit comercial do setor.
Como todo crescimento implica responsabilidades, a demanda por profissionais habilitados nas indústrias alimentícias também tem aumentado, afinal, o risco de impacto de problemas na produção já provocou crises de reputação grandiosas para algumas marcas e países. Assim, surgem oportunidade de atuação em diferentes áreas como controle de qualidade, fiscalização, rastreabilidade, P&D, higiene e inspeção, com o intuito de garantir a qualidade do produto final e atender as necessidades de mercados consumidores cada vez mais exigentes.
Por que fazer Higiene, Inspeção e Tecnologia de Produtos de Origem Animal na PUCPR?
A Especialização em Higiene, Inspeção e Tecnologia de Produtos de Origem Animal da PUCPR está focada no atendimento a uma demanda emergente do mercado atual: a necessidade do fornecimento de alimentos de origem animal mais saudáveis e seguros, e as exigências sanitárias no comércio nacional e internacional.
Seus módulos e disciplinas foram estruturados a fim de capacitar o estudante para realizar procedimentos higiênico-sanitários nos estabelecimentos agroindustriais de alimentos, como: carnes e derivados das diferentes espécies, produção e industrialização de ovos, produção e industrialização de leite e derivados, produção e industrialização de mel, entre tantos outros produtos de origem animal. Serão abordadas ainda legislações, padrões e normas utilizados para a qualificação sanitária dos alimentos, além da relação desses produtos com aspectos sociais, econômicos e de saúde pública.
Público-Alvo
A especialização em Higiene, Inspeção e Tecnologia de Produtos de Origem Animal da PUCPR destina-se a profissionais graduados em nível superior em Medicina Veterinária e demais profissionais de nível superior que atuam ou que almejam atuar na cadeia agroindustrial de alimentos de origem animal, em esferas públicas ou privadas.
Mercado de atuação
O especialista em Higiene, Inspeção e Tecnologia de Produtos de Origem Animal pela PUCPR tem uma sólida formação técnico-científica e profissional com conhecimentos nas áreas de higiene, inspeção e tecnologia de produtos de origem animal. É, assim, um profissional capacitado a desenvolver e aprimorar procedimentos higiênico-sanitários e tecnológicos que permitirão a atuação crítica e criativa na identificação e resolução de problemas, considerando seus aspectos legais, econômicos, sociais, ambientais e de saúde pública, com visão ética e humanística, em atendimento às demandas do mercado de produtos de origem animal.
Professores Inspiradores
Na PUCPR você aprende com os melhores professores do mercado. Profissionais que poderão compor o corpo docente na abertura da turma.
Possui graduação em Medicina Veterinária pela Unisep. Mestrado em Zootecnia pela Universidade Estadual do Oeste do Paraná e Doutorado em Ciência Animal pela Universidade Estadual de Londrina. Especialista em Docência do Ensino Superior e em Educação Ambiental.
É docente da Pontifícia Universidade Católica do Paraná nas disciplinas de Inspeção e Tecnologia de Produtos de Origem Animal e Microbiologia Veterinária.
Tem experiência na área de higiene, inspeção e tecnologia de produtos de origem animal, consultoria e responsabilidade técnica na área de alimentos e assuntos regulatórios.
Bióloga, mestre e doutora em Recursos Pesqueiros e Engenharia de Pesca - Unioeste PR e pós graduanda em MBA em Gestão, Empreendedorismo e Marketing pela PUCRS. Atualmente é docente do curso de Administração - PUCPR câmpus Toledo, ministrando disciplinas relacionadas a Empreendedorismo, Inovação.e Criatividade. Membro do Núcleo de Excelência em Empreendedorismo e Inovação da PUCPR Câmpus Toledo. Formada em Life Coach, Lider Coach e Coaching Vocacional atuando como consultora em coaching. Em sua atuação profissional na área ambiental, atuou como tutora EAD de cursos da ANA (Agência Nacional das Águas). Já atuou na coordenação de programas de avaliação da qualidade de água utilizando bioindicadores, como pesquisadora da Fundação Oswaldo Cruz (Ministério da Saúde/RJ), e Programa de monitoramento participativo de rios, junto ao Programa Cultivando Água Boa (Itaipu Binacional). (Texto informado pelo autor)
Análise dos principais modelos éticos ocidentais, tais como: ética das virtudes aristotélica, ética da interioridade cristã, ética do dever kantiana, ética da responsabilidade de Hans Jonas e suas contribuições na formação humana, especialmente na profissional, de acordo com a missão marista (missão da PUCPR).
Apresentação do curso e docentes, e distribuição das disciplinas; Importância do controle higiênico-sanitário dos produtos de origem animal em relação ao ambiente, à matéria prima, bem como da inspeção industrial e sanitária dos diferentes produtos de origem animal; Conceitos gerais e aplicação da higiene e inspeção de POA; Evolução do sistema de inspeção no Brasil e no Mundo; Órgãos de inspeção e fiscalização sanitária no Brasil.
Microrganismos de interesse em alimentos, com ênfase nos causadores de toxinfecções alimentares, deteriorantes e indicadores: fontes de contaminação, análises e os fatores intrínsecos e extrínsecos que controlam o seu crescimento. Critérios microbiológicos para fornecer subsídios de aplicações de ferramentas de qualidade (APPCC e BPF).
Programas de Gestão de Qualidade em estabelecimentos agroindustriais I
Carga horária: 24h
Conceito de qualidade; qualidade do produto e qualidade do processo; fundamentos de segurança do alimento; Definição de Sistema de Gestão da Qualidade, seus fundamentos e benefícios para o desenvolvimento de produtos, execução e gerenciamento de processos de agroindústrias. Princípios da Gestão da Qualidade. Origem da série ISO e NBR - Segurança de Alimentos. Ferramentas da Qualidade para indústria de alimentos de origem animal. Sistemas HACCP, BPF, PPHO. Elaboração de documentação. Atividades de gerenciamento. Abordagem e interpretação das ISO e NBR quanto ao monitoramento e aplicação de análises laboratoriais para o controle de qualidade dos alimentos.
Programas de gestão de qualidade em estabelecimentos agroinsdustriais II
Carga horária: 12h
Conceito de qualidade; qualidade do produto e qualidade do processo; fundamentos de segurança do alimento; Definição de Sistema de Gestão da Qualidade, seus fundamentos e benefícios para o desenvolvimento de produtos, execução e gerenciamento de processos de agroindústrias. Princípios da Gestão da Qualidade. Origem da série ISO e NBR - Segurança de Alimentos. Ferramentas da Qualidade para indústria de alimentos de origem animal. Sistemas HACCP, BPF, PPHO. Elaboração de documentação. Atividades de gerenciamento. Abordagem e interpretação das ISO e NBR quanto ao monitoramento e aplicação de análises laboratoriais para o controle de qualidade dos alimentos.
Controle e tratamento de águas e efluentes na indústria de POA
Carga horária: 12h
Água para uso industrial. Tratamento de águas residuais e industriais. Importância do tratamento de efluentes e controle de qualidade das indústrias químicas. Parâmetros de poluição hídrica. Tratamento primário e secundário de efluentes na indústria. Resíduos sólidos. Legislação ambiental aplicada à indústria de POA.
Produtos de origem animal no contexto da Defesa Agropecuária
Carga horária: 24h
História da sanidade animal no Brasil e no Mundo; Missão e importância estratégica da defesa sanitária animal; Economia e conjuntura de mercados do agronegócio; Acordos sanitários internacionais; Estrutura organizacional do Sistema Nacional de Defesa Sanitária Animal; Panorama dos Programas nacionais de saúde animal e o Comércio nas cadeias Produtivas.
Importância da análise sensorial para a indústria de alimentos; Órgãos de percepção sensorial; Estímulos e receptores; Condições para testes sensoriais; Ambiente, amostra, seleção e treinamento de equipe para testes na indústria de alimentos; Métodos de análise sensorial aplicados à indústria de POA; Base legal para condução de estudos; Análise estatística e interpretação dos resultados.
Responsabilidade Técnica em estabelecimentos agroindustriais e comércio varejista
Carga horária: 12h
Função e importância do profissional RT na indústria de POA; Bases legais para a atuação do RT em estabelecimentos varejistas; Legislação e documentações aplicadas às indústrias de POA e comércio varejista.
Histórico, legislação vigente e Abate humanitário de bovinos e bubalinos; Estabelecimentos e edificações; Inspeção Ante-mortem; Inspeção Post-mortem; Tecnologias e inovação no abate de bovinos e bubalinos; Estrutura e funcionamento do abate de bovinos; Julgamento de carcaça e órgãos; PCC no abate de bovinos e bubalinos; Rastreabilidade, Cortes e Tipificação de carcaças; Microbiologia da carne.
Histórico, legislação vigente e Abate humanitário de suínos; Estabelecimentos e edificações; Inspeção Ante-mortem; Inspeção Post-mortem; Tecnologias e inovação no abate de suínos; Estrutura e funcionamento do abate de suínos; Julgamento de carcaça e órgãos; PCC no abate de suínos; Rastreabilidade, Cortes e Tipificação de carcaças; Microbiologia da carne.
Histórico, legislação vigente e Abate humanitário de aves de corte; Estabelecimentos e edificações; Inspeção Ante-mortem; Inspeção Post-mortem; Tecnologias e inovação no abate de aves de corte; Estrutura e funcionamento do abate de aves de corte; Julgamento de carcaça e órgãos; PCC no abate de aves; Rastreabilidade, Cortes e Tipificação de carcaças; Microbiologia da carne.
Higiene, Inspeção e Tecnologia de Pescado e espécies exóticas
Carga horária: 12h
Histórico, legislação vigente e Abate do pescado e espécies exóticas; Estabelecimentos e edificações; Inspeção Ante-mortem e Post-mortem; Tecnologias e inovação no abate de pescado e espécies exóticas; Estrutura e funcionamento do abate de pescado e espécies exóticas; PCC no abate de pescado e espécies exóticas; Rastreabilidade; Microbiologia da carne.
Higiene, Inspeção e Tecnologia de Pequenos Ruminantes
Carga horária: 12h
Histórico, legislação vigente e Abate humanitário de pequenos ruminantes; Estabelecimentos e edificações; Inspeção Ante-mortem; Inspeção Post-mortem; Tecnologias e inovação no abate de pequenos ruminantes; Estrutura e funcionamento do abate de pequenos ruminantes; Julgamento de carcaça e órgãos; PCC no abate de pequenos ruminantes; Rastreabilidade, Cortes e Tipificação de carcaças; Microbiologia da carne.
Processos de beneficiamentos de leite fluído e derivados lácteos; Microorganismos utilizados na indústria de laticínios; Exames microbiológicos no leite e derivados; Controle de qualidade; Avaliação sensorial e legislação; Higiene sanitária das indústrias de laticínios, do leite e derivados; Tecnologia e Inovação na indústria láctea.
Processos de beneficiamentos de leite fluído e derivados lácteos; Microorganismos utilizados na indústria de laticínios; Exames microbiológicos no leite e derivados; Controle de qualidade; Avaliação sensorial e legislação; Higiene sanitária das indústrias de laticínios, do leite e derivados; Tecnologia e Inovação na indústria láctea.
Conceituação e importância do ovo como alimento; Qualidade de ovos in natura; Industrialização de ovos: processamento, embalagens e comercialização; Tecnologias e inovação na indústria beneficiadora de ovos e derivados; Legislação aplicada à indústria de ovos e derivados.
Higiene, Inspeção e Tecnologia do Mel e Produtos de Abelhas
Carga horária: 12h
Propriedades do mel e produtos de abelhas; Constituição e parâmetros de qualidade do mel e produtos de abelhas; produção, beneficiamento, conservação, envase e comercialização de mel e produtos de abelhas.Legislação específica. Fraudes e qualidade do mel e produtos de abelhas.
As disciplinas de neuropsicologia são ofertadas aos profissionais de psicologia interessados em estudar o vínculo entre o cérebro humano e os processos cognitivos e comportamentais do ser humano. O estudo da neuropsicologia irá oferecer embasamentos teóricos e práticos que permitem ao profissional da psicologia compreender alterações genéticas que interferem na dinâmica cognitiva, bem como avaliar lesões cerebrais e suas possíveis consequências nos processos mentais. Ao final do curso o psicólogo será capaz de articular as informações coletadas sobre o saber da neuropsicologia para sustentar o raciocínio clínico.