A indústria de produção de alimentos é uma das poucas no mercado que consegue atender a quase totalidade da população mundial. Do mesmo modo, é uma das mais exigidas quando o assunto são questões sanitárias e de qualidade.
Dado esse alcance, aliado ao alto nível de exigência por controles, é crescente a demanda por profissionais pós-graduados lato sensu em vigilância sanitária e controle de qualidade para atuação em indústrias de alimentos e demais setores que trabalhem com o seu fornecimento.
Por que fazer Vigilância Sanitária e Controle de Qualidade Aplicado à Produção de Alimentos na PUCPR?
A pós-graduação lato sensu em Vigilância Sanitária e Controle de Qualidade Aplicado à Produção de Alimentos é um ambiente de aprofundamento do estudante em temáticas relativas à segurança e ao controle de qualidade dos alimentos.
Suas disciplinas abordam as doenças ocasionadas por alimentos, bem como perigos, legislação sanitária, ferramentas e sistemas de qualidade, certificações, métodos de controle de qualidade dos diferentes tipos de alimentos, manual de boas práticas de fabricação, procedimentos operacionais padronizados ou autocontrole (produtos de origem animal),
instruções de trabalho e controle integrado de pragas.
Suas aulas ocorrem em um modelo conhecido como Hyflex, dispondo de encontros presenciais em grupos pré-determinados e acompanhados on-line e ao vivo remotamente. Nesse modelo, você terá à disposição, ferramentas e suporte tecnológicos para acompanhamento e participação das aulas e atividades, contando com feedbacks coletivos e individuais. O início é o mesmo previsto no calendário acadêmico do seu curso.
Público-Alvo
Nutricionistas, gerentes de restaurantes, profissionais do ramo hoteleiro que atuem na área de alimentos e bebidas, chefes de cozinha, médicos veterinários, biotecnólogos, biomédicos, engenheiros de alimentos e demais profissionais que atuem em diferentes segmentos da produção de alimentos e alimentação.
Mercado de atuação
O egresso dessa pós-graduação lato sensu é um profissional altamente capacitado a atuar no segmento de controle de qualidade de alimentos, consultorias e aplicação de ferramentas e sistemas de qualidade no segmento de alimentos. Está apto a atuar em toda a cadeia de produção e distribuição de alimentos, gerenciando processos e projetos que garantam a qualidade dos alimentos e bebidas, reduzindo impactos na saúde dos consumidores e no meio ambiente e garantindo a aplicação das boas práticas de fabricação.
Definição do tema da pesquisa, do objetivo, do problema de pesquisa e a formulação de hipóteses. Método pressupostos, tipos e características dos métodos e delineamentos de pesquisa mais utilizados em Psicologia. Produção do conhecimento, como realizar estado da arte. Elaboração de artigo científico
Microbiologia De Alimentos E Bebidas E Doenças Veiculadas Por Alimentos
Carga horária: 24h
Microbiologia na produção de alimentos. Principais métodos de controle microbiológico. Microrganismos das toxinfecções alimentares. Doenças Transmitidas pelos Alimentos e Rastreabilidade de surtos.
Interpretação da ABNT 15.635, Objetivos básicos da utilização da norma, Requisitos gerais da organização. Conceituação e aplicação da Norma ISO 22000. Garantir a segurança de alimentos ao longo da cadeia, incluindo: Comunicação interativa; Gestão de sistema; Controle de riscos de segurança de alimentos através de programas de pré-requisitos e planos HACCP; Atualização contínua do sistema de gestão de segurança de alimentos.
Boas práticas de fabricação, APPCC (Análise de Perigos e pontos Críticos de Controle), PCC (Ponto crítico de controle), PPR (Programa de de Pré-Requisitos), controles críticos de alimentos.
Definições, finalidades e características de embalagens de alimentos. Tipos, composição, propriedades, processo de fabricação e aplicação de embalagens metálicas, de vidro, plásticas, celulósicas e laminados. Interação embalagem x alimento.
Analisar os problemas éticos atuais, privilegiando controvérsias relacionadas às atividades profissionais. Ao final, os alunos serão capazes de tomar decisões responsáveis e sustentáveis, de acordo com princípios éticos.
Esta disciplina obrigatória, ofertada no primeiro módulo do curso, evidencia os perigos quimicos e fisicos com as doenças transmitidas por alimentos. Nela os acadêmicos analisam estes perigos da cadeia de produção e distribuição de alimentos bem como reduzí-los ou eliminá-los. Ao final da disciplina o acadêmico será capaz de utilizar o conhecimento acerca de alergênicos, perigos quimicos e fisicos a fim de reduzir ou eliminar impactos dos contaminantes quimicos e fisicos na saúde dos consumidores
Esta disciplina obrigatória, ofertada no primeiro módulo do curso, correlaciona as ferramentas da qualidade. Nela os acadêmicos reconhecem métodos de prevenção e detecção de defeitos/problemas nos processos avaliados. Ao final da disciplina o acadêmico será capaz deaplicar diferentes ferramentas de gestão da qualidade na cadeia de produção e distribuição de alimentos.
Sistemas de produção de alimentos, programas de certificações e boas práticas agropecuárias
Carga horária: 12h
Esta disciplina obrigatória, ofertada no primeiro módulo do curso, apresenta os fundamentos e sistemas de produção vegetal e animal. Nela os acadêmicos interpretam o extrativismo, a agroecologia e agricultura convencional, a silvicultura e os sistemas integrados de produção. Ao final da disciplina o acadêmico é capaz de reconhecer programas de certificações e boas práticas agropecuárias.
Esta disciplina obrigatória, ofertada no primeiro módulo do curso, apresenta conceitos e definições sobre segurança dos alimentos, food defense e food fraud. Nela os acadêmicos elaboram plano de food defense e food fraud, identificam metodologias de avaliação de risco, vulnerabilidades e ameaças. Ao final da disciplina o acadêmico é capaz de identificar o perfil de agressores, ferramentas para desenvolver medidas de proteção à contaminação e adulteração intencional recomendadas pelo FDA, bem como compreender cmo se realiza uma auditoria de food defense e de prevenção de fraudes.
Esta disciplina obrigatória, ofertada no primeiro módulo do curso, apresenta métodos e legislação para controle integrado de pragas. Nela os acadêmicos reconhem o programa de controle integrado de pragas (CIP), legislações, medidas preventivas e corretivas. Ao final da disciplina o acadêmico é capaz de aplicar o CIP em diferentes sistemas e processos de produção de alimentos.
Controle de qualidade de produtos de origem animal
Carga horária: 24h
Esta disciplina obrigatória, ofertada no segundo módulo do curso, caracteriza objetivos, legislação e padrões de qualidade em alimentos de origem animal. Nela os acadêmicos reconhecerão as características de qualidade de produtos de origem animal, suas medições e formas de controle. Ao final da disciplina o acadêmico é capaz de a aplicar controles de produção na produção de alimentos de origem animal.
Controle de qualidade de produtos de origem vegetal
Carga horária: 12h
Esta disciplina obrigatória, ofertada no segundo módulo do curso, caracteriza objetivos, legislação e padrões de qualidade em alimentos de origem vegetal. Nela os acadêmicos reconhecerão as características de qualidade de produtos de origem vegetal, suas medições e formas de controle. Ao final da disciplina o acadêmico é capaz de a aplicar controles de produção na produção de alimentos de origem vegetal.
Esta disciplina obrigatória, ofertada no segundo módulo do curso, caracteriza objetivos, legislação e padrões de qualidade em bebidas. Nela os acadêmicos reconhecerão as características de qualidade de bebidas, suas medições e formas de controle. Ao final da disciplina o acadêmico é capaz de a aplicar controles de produção na produção de bebidas.
Esta disciplina obrigatória, ofertada no primeiro módulo do curso, reforça os principios do plano APPCC, os programas de prevenção de riscos e os programas de autocontrole. Nela os acadêmicos reforçam os principais elementos de inspeção a serem contemplados nos programas de autocontrole. Ao final da disciplina o acadêmico é capaz de elaborar programas de autocontrole para a fabricação em ambientes de produção e distribuição de alimentos.
Esta disciplina obrigatória, ofertada no primeiro módulo do curso, analisa as diferentes legislações nacionais e internacionais referentes à alimentos. Nela os acadêmicos interpretam as diferentes regulamentações voltadas à alimentos e seus órgãos deliberadores. Ao final da disciplina o acadêmico será capaz de identificar e aplicar as diferentes regulamentações nacionais e internacionais para a garantia da qualidade dos alimentos.
Esta disciplina obrigatória, ofertada no primeiro módulo do curso, estuda os conceitos de qualidade, controle da qualidade, garantia de qualidade, qualidade total, processo, métodos de controle de processo e das ferramentas utilizadas para identificar, analisar e resolver problemas. Nela os acadêmicos reconhecem as certificações nacionais e internacionais para negócios de alimentos, selos, processos de qualidade em negócios de alimentos. Ao final da disciplina os acadêmicos conseguem avaliar a aplicabilidade de normas, diretrizes, selos e certificados em empresas de alimentos e serviços de alimentação.
Esta disciplina obrigatória, ofertada no primeiro módulo do curso, apresenta os pré-requisitos e requisitos de boas práticas de fabricação. Nela os acadêmicos reconhecem, ainda, sistemas de higienização de sistemas fechados (Clean in place - CIP) . Ao final da disciplina o acadêmico é capaz de elaborar Manual de Boas Práticas, implementando boas práticas de fabricação e auto controleem ambientes de produção e distribuição de alimentos.
Controle de Qualidade de cereais, grãos e oleoginosos
Carga horária: 12h
Esta disciplina obrigatória, ofertada no segundo módulo do curso, caracteriza objetivos, legislação e padrões de qualidade em cereais, grãos e oleoginosos. Nela os acadêmicos reconhecerão as características de qualidade de cereais, grãos e oleoginosos, suas medições e formas de controle. Ao final da disciplina o acadêmico é capaz de a aplicar controles de produção na produção de cereais, grãos e oleoginosos.
ISO 14000 e sustentabilidade na produção de alimentos
Carga horária: 12h
Esta disciplina obrigatória, ofertada no segundo módulo do curso, apresenta diretrizes para garantir que empresas públicas ou privadas pratiquem a gestão ambiental. Nela os acadêmicos reconhecerão critérios de sustenatbilidade e equilibrio do ambiente e dos processos produtivos. Ao final da disciplina o acadêmico é capaz de promover processos sustentáveis.
Esta disciplina obrigatória, ofertada no segundo módulo do curso, auxilia na construção do conhecimento cientifico. Nela os estudante aprimoram seus conhecimento acerca da elaboração de projetos e desenvolvimento da pesquisa