Encontre o seu curso ideal
Filtros avançados
Limpar filtros
Encontre o seu curso ideal
Filtros avançados

Pós-graduação Lato Sensu

Agricultura Urbana e Sustentabilidade Alimentar

Baixar Projeto do Curso

“Em 2050, prevê-se que dois terços da população mundial viverão em assentamentos urbanos e periurbanos, com a probabilidade de que 3 bilhões de pessoas terão acesso insuficiente à saúde, energia, saneamento básico e alimentos saudáveis (ONU, 2018). No Brasil, atualmente, 85% da população vive nas cidades e este percentual tende a aumentar nos próximos anos (IBGE, 2015). Nesse cenário, manter ou promover a agricultura dentro e no entorno das cidades é uma forma de fortalecer a segurança alimentar e nutricional, gerar renda às populações vulneráveis, reduzir a distância entre produtores e consumidores e gerar benefícios ambientais.
O curso Lato Sensu em Agricultura urbana e sustentabilidade alimentar visa formar profissionais capacitados para manter ou promover a agricultura dentro e no entorno das cidades, como uma forma de fortalecer a segurança alimentar, gerar renda, reduzir a distância entre produtores e consumidores e gerar benefícios ambientais.
O curso é na modalidade online ao vivo, no qual 70% da carga horária das disciplinas serão aulas síncronas por meio de webconferência que acontecerão nas terças e quartas-feiras das 19h00 às 23h00, quinzenalmente, e 30% da carga horária será destinada a atividades de apoio assíncronas. O curso foi dividido em 4 módulos, sendo que cada módulo é composto por 3 disciplinas de 24h e uma disciplinas de desafio de aplicação de 12h. Além disso, durante o curso, o estudante terá oportunidade de participar, também, de uma disciplina EAD de Ética na qual se discutirá os desafios éticos do mundo contemporâneo por meio de um pensamento crítico e reflexivo sobre a ação humana do ponto de vista pessoal, profissional e social-cidadão.
O módulo 1, chamado de Cidades Produtivas, tem como objetivo capacitar o profissional para reconhecer locais aptos a inserção de cultivos agronômicos dentro das áreas urbanas e periurbanas, sendo possível diagnosticar problemas e indicar soluções. O módulo 2, denominado Cidades, ciclos e soluções, visa treinar o pós-graduando para ter visão holística sobre a agricultura urbana, gerando um plano de reuso dos recursos dentro da visão da permacultura. Já, ao final do módulo 3 – Comida urbana, o profissional estará habilitado para subsidiar projetos de agricultura urbana dentro de preceitos de agricultura sintrópica e regenerativa, que vai além do orgânico e visa a saúde do ecossistema. E, após concluir as disciplinas do módulo 4, chamado de Subsídios à produção agrícola urbana, o estudante terá aprendido sobre os aspectos que incrementem a produção agrícola urbana.

Público-Alvo

Profissionais com graduação em todas as áreas de formação acadêmica

Disciplinas

O que você irá aprender.

Segurança alimentar e nutricional

Carga horária: 24h
LEIA MAIS

Políticas públicas em agricultura urbana

Carga horária: 24h
LEIA MAIS

Técnicas agroecológicas

Carga horária: 24h
LEIA MAIS

Agriculturas na cidade: natureza, política e modos de existência

Carga horária: 12h
LEIA MAIS

Plantas alimentícias não convencionais

Carga horária: 24h
LEIA MAIS

Compostagem de resíduos urbanos

Carga horária: 24h
LEIA MAIS

Agricultura familiar urbana

Carga horária: 24h
LEIA MAIS

Planejamento e design em agricultura urbana

Carga horária: 12h
LEIA MAIS

Produção orgânica

Carga horária: 24h
LEIA MAIS

Sistema agroalimentar urbano sustentável

Carga horária: 24h
LEIA MAIS

Fitorremediação e biodiversidade: ambiente e valoração

Carga horária: 24h
LEIA MAIS

Prática biodiversa

Carga horária: 12h
LEIA MAIS

Abelhas nativas

Carga horária: 24h
LEIA MAIS

Economia circular

Carga horária: 24h
LEIA MAIS

Construções sustentáveis urbanas

Carga horária: 24h
LEIA MAIS

Projeto agricultura urbana

Carga horária: 12h
LEIA MAIS

Ética

Carga horária: 24h
LEIA MAIS

Faça parte da PUCPR!

Quer saber mais sobre o seu curso?