O Curso de Agroecologia: Novos paradigmas em sistemas alimentares sustentáveis da PUCPR oferece competências dentro dos pilares da sustentabilidade, com pensamento sistêmico, formando profissionais que entendem a necessidade de cada povo, respeitando a diversidade cultural, pensando em soluções sistêmicas assegurando proteção alimentar e sociocultural para todos os indivíduos do planeta.
Agroecologia é um campo de estudo que integra princípios ecológicos ao design e manejo de sistemas agrícolas sustentáveis. Ela combina conhecimentos científicos sobre ecologia com saberes tradicionais e práticas agrícolas, visando aumentar a biodiversidade, melhorar a saúde do solo, conservar recursos naturais e promover a resiliência dos ecossistemas agrícolas. A agroecologia também abrange aspectos sociais, econômicos e culturais, buscando uma agricultura que seja justa, equitativa e que contribua para a soberania alimentar das comunidades.
O nível de gás carbônico da atmosfera do planeta está em 390 ppm (IPCC, 2021). Estudos revelam que esse valor nunca foi alcançado desde 650.000 anos (Capra, 2016). Aliado a isso, temos hoje 40 % da população mundial vivendo sem energia elétrica em condições extremas de insegurança alimentar. Precisamos, urgentemente, uma formação de pessoas que tenham uma compreensão sistêmica do mundo, entendendo a diversidade cultural de cada povo, e dos problemas sociais, agrários e ambientais do planeta. O curso de especialização em Agroecologia: Novos paradigmas em sistemas alimentares sustentáveis visa formar profissionais capacitados para trabalhos com a diversidade cultural de povos, atendendo a necessidade de produzir alimentos de forma segura ambientalmente e que assegure o direito ao acesso de todos os povos a alimentos saudáveis.
No final do curso, será ofertado um curso de extensão opcional, no qual a ideia é realizar atividades práticas na ilha da Cotinga para um aprofundamento dos temas de estudo abordados durante o curso de especialização.
Ao final do primeiro módulo, chamado de Sociologia Rural, o pós-graduando será capaz de atuar eticamente em áreas com diferentes realidades, buscando soluções sistêmicas para problemas da área social e ambiental de forma sustentável. Já, após a realização das disciplinas do segundo módulo, chamado Educação no Campo, o profissional poderá atuar no livre aprender e ensinar para a liberdade se apropriando de técnicas pedagógicas que respeitem pessoas e suas realidades. O terceiro módulo irá abordar as Técnicas Agroecológicas de Produção, no qual ao final o pós-graduando será capaz de subsidiar projetos agroecológicos de produção de alimentos com preceitos da agricultura sintrópica e regenerativa, que vai além do orgânico e visa a saúde do ecossistema. Por fim, no quarto módulo, intitulado Tecnologias Naturais, haverá a oportunidade de aprender sobre tecnologias sustentáveis e inclusivas para uma vida sustentável. a uma vida sustentável
Público-Alvo
A especialização em Agroecologia é recomendada para Engenheiros Agrônomos, Biólogos, Engenheiros Florestais, Zootecnistas, Veterinários Sociólogos, Historiadores, Nutricionistas, Pedagogos, Professores de ensino fundamental e médio ou áreas afins que de alguma forma pretendem se aperfeiçoar em diversidade e sustentabilidade. e sustentabilidade.
Professores Inspiradores
Na PUCPR você aprende com os melhores professores do mercado. Profissionais que poderão compor o corpo docente na abertura da turma.
Disciplinas
O que você irá aprender.