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Pós-graduação Lato Sensu

Ciência do Sabor: Análise Sensorial e Harmonização

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“O curso de pós-graduação em Ciência do sabor: análise sensorial e harmonização da PUCPR é formado por dois módulos: 1. Fisiologia dos Sentidos e Análise Sensorial; 2. Bebidas e harmonizações na prática. Cada módulo é composto por disciplinas de 12h ou 24h que podem ser semipresenciais ou presenciais. As disciplinas serão ministradas em salas de aula equipadas com recursos que possibilitam a aplicação de metodologias ativas de ensino, além de incluir aulas práticas em cozinhas experimentais, equipadas com utensílios e equipamentos modernos. O corpo docente é altamente qualificado, com experiência acadêmica e profissional consolidadas em indústrias de alimentos e bebidas e no mercado gastronômico brasileiro.
Após concluir as disciplinas do primeiro módulo, o profissional estará capacitado para compreender os princípios básicos da análise sensorial de alimentos, com foco na fisiologia dos sentidos e na percepção sensorial humana, os métodos científicos utilizados para avaliar e quantificar as características sensoriais dos alimentos, como sabor, aroma, textura e aparência. Também será introduzido aos testes discriminativos, descritivos e afetivos, além da análise estatística dos dados sensoriais e compreenderá as influências culturais e psicológicas na percepção sensorial, assim como a aplicação da análise sensorial no desenvolvimento de novos produtos, controle de qualidade e melhoria de alimentos e bebidas. Por fim, também estudará a respeito da harmonização de pratos e bebidas com base em características sensoriais complementares.
Já ao finalizar o segundo módulo, o profissional será capaz de reconhecer as características sensoriais dos vinhos finos, cafés especiais, cervejas artesanais, chás e cachaça, passando pelo conhecimento acerca das estratégias de seleção de pares entre as comidas elaboradas pela prática gastronômica e as bebidas, além de apresentar uma produção autoral.”

Público-Alvo

Pessoas com desejo de especializar-se, com grande motivação e paixão pela área de bebidas. Estudantes egressos ou formados em Gastronomia, Barismo, Sommelier, como também, pessoas com propósito de atuar profissionalmente neste segmento.

Professores Inspiradores

Na PUCPR você aprende com os melhores professores do mercado. Profissionais que poderão compor o corpo docente na abertura da turma.

Disciplinas

O que você irá aprender.

Ética

Carga horária: 24h
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Fisiologia dos sentidos na formação da percepção dos sabores

Carga horária: 24h
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Cultura do Gosto

Carga horária: 12h
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Estética do Gosto

Carga horária: 12h
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Fundamentos de Análise sensorial para alimentos e bebidas

Carga horária: 24h
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Análise Sensorial de alimentos e bebidas

Carga horária: 24h
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Matriz de Combinação: equilíbiro dos gostos e aromas

Carga horária: 12h
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Equilibrio na Elaboração de Harmonizações

Carga horária: 12h
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Indicação de Combinações de Bebidas e Cardápios

Carga horária: 12h
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Mundo dos Queijos

Carga horária: 24h
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Mundo dos vinhos

Carga horária: 24h
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Mundo dos cafés especiais

Carga horária: 24h
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Mundo das Cervejas

Carga horária: 24h
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Mundo dos Chás

Carga horária: 24h
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Mundo das Cachaças

Carga horária: 24h
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Criação da Harmonização

Carga horária: 24h
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Planejamento de cardápio e carta de bebidas

Carga horária: 12h
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Criação Autoral de Menu Harmonizado

Carga horária: 24h
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