“O curso de pós-graduação em Ciência do sabor: análise sensorial e harmonização da PUCPR é formado por dois módulos: 1. Fisiologia dos Sentidos e Análise Sensorial; 2. Bebidas e harmonizações na prática. Cada módulo é composto por disciplinas de 12h ou 24h que podem ser semipresenciais ou presenciais. As disciplinas serão ministradas em salas de aula equipadas com recursos que possibilitam a aplicação de metodologias ativas de ensino, além de incluir aulas práticas em cozinhas experimentais, equipadas com utensílios e equipamentos modernos. O corpo docente é altamente qualificado, com experiência acadêmica e profissional consolidadas em indústrias de alimentos e bebidas e no mercado gastronômico brasileiro.
Após concluir as disciplinas do primeiro módulo, o profissional estará capacitado para compreender os princípios básicos da análise sensorial de alimentos, com foco na fisiologia dos sentidos e na percepção sensorial humana, os métodos científicos utilizados para avaliar e quantificar as características sensoriais dos alimentos, como sabor, aroma, textura e aparência. Também será introduzido aos testes discriminativos, descritivos e afetivos, além da análise estatística dos dados sensoriais e compreenderá as influências culturais e psicológicas na percepção sensorial, assim como a aplicação da análise sensorial no desenvolvimento de novos produtos, controle de qualidade e melhoria de alimentos e bebidas. Por fim, também estudará a respeito da harmonização de pratos e bebidas com base em características sensoriais complementares.
Já ao finalizar o segundo módulo, o profissional será capaz de reconhecer as características sensoriais dos vinhos finos, cafés especiais, cervejas artesanais, chás e cachaça, passando pelo conhecimento acerca das estratégias de seleção de pares entre as comidas elaboradas pela prática gastronômica e as bebidas, além de apresentar uma produção autoral.”
Público-Alvo
Pessoas com desejo de especializar-se, com grande motivação e paixão pela área de bebidas. Estudantes egressos ou formados em Gastronomia, Barismo, Sommelier, como também, pessoas com propósito de atuar profissionalmente neste segmento.
Professores Inspiradores
Na PUCPR você aprende com os melhores professores do mercado. Profissionais que poderão compor o corpo docente na abertura da turma.
Disciplinas
O que você irá aprender.