O Curso de Gestão da Qualidade na Produção de Alimentos, Medicamentos e Cosméticos da PUCPR capacita os estudantes ao longo do curso, e ao final do curso os estudantes estarão aptos a implementar sistemas de gestão de qualidade, resolver problemas e atuar de forma preventiva na produção de alimentos, medicamentos e cosméticos em pequenos e grandes negócios.
As empresas precisam de profissionais conhecedores de diversos sistemas da qualidade para atuarem como agentes de mudança, garantindo a satisfação e a saúde do consumidor, bem como a redução de custos e a implementação de melhorias contínuas. A gestão da qualidade de alimentos, cosméticos e medicamentos relaciona-se diretamente a problemas de saúde pública, de custos de produção e de sobrevivência das empresas, e implica em uma abordagem diferenciada de sistemas de gestão convencionais.
As áreas de produção de alimentos, medicamentos e cosméticos vêm crescendo no país e sentindo a necessidade de profissionalização nas suas atividades e da implementação de sistemas de gestão adequados a sua realidade. Além disso, a regulamentação tornou-se mais rígida para garantir a segurança do consumidor, e as empresas precisam garantir sua sobrevivência no mercado e seu diferencial competitivo.
Por que fazer uma especialização em Gestão da Qualidade na Produção de Alimentos, Medicamentos e Cosméticos na PUCPR?
Na PUCPR, a Especialização em Gestão da Qualidade na Produção de Alimentos, Medicamentos e Cosméticos capacita os estudantes ao longo do curso, e ao final do curso os estudantes estarão aptos a implementar sistemas de gestão de qualidade, resolver problemas e atuar de forma preventiva na produção de alimentos, medicamentos e cosméticos em pequenos e grandes negócios.
A Pós-Graduação da PUCPR pode ser feita à distância, com aulas online e ao vivo, facilitando o acesso de alunos em todo o país.
Público-Alvo
Profissionais que buscam conhecimentos sobre gestão da qualidade com aplicação na produção de cosméticos, técnicos alimentos e medicamentos. Assim, o público alvo do curso são profissionais que atuam ou buscam atuar nas áreas de gestão da produção incluindo farmacêuticos, engenheiros de alimentos, tecnólogos em alimentos, nutricionistas e técnicos em nutrição, tecnólogos em gestão da qualidade, engenheiros químicos, engenheiros de bioprocessos, químicos, biológos e outras áreas afins
Professores Inspiradores
Na PUCPR você aprende com os melhores professores do mercado. Profissionais que poderão compor o corpo docente na abertura da turma.
Profa. Keliani Bordin fez Doutorado Direto em Ciências da Engenharia de Alimentos pela FZEA/USP (2010-2015) e graduou-se em Engenharia de Alimentos pela UDESC (2005-2009). Fez um período de Doutorado Sanduíche no Veterinary Medical Diagnostic Lab, na University of Missuri (Columbia-USA). Em 2015 fez um Pós Doutorado na Universitat de Valência, na cidade de Valência - Espanha e atualmente, é Professora Assistente da Escola Politécnica da PUCPR. É atualmente coordenadora do curso de Pós Graduação em Gestão da Qualidade na Produção de Alimentos, Medicamentos e Cosméticos, e orienta projetos de pesquisa e extensão.
keliani.bordin@pucpr.br
Athon Francisco Curi Staben de Moura Leite
Mestrado
Mestre e Doutorando na área de Engenharia de Produção e Sistemas na PUCPR. Atua como pesquisador na PUCPR, no desenvolvimento e orientação de projetos científicos em parceria com empresas, como software developer na Robert Bosch e como professor nos módulos de especialização em Indústria 4.0, Gestão da Qualidade e Produtividade, Inteligência Artificial Aplicada e Lean Manufacturing da PUCPR.
Profissional com mais de vinte dois anos de atuação na área industrial, tendo passagens pelas áreas de manutenção e manufatura. Tenho acumulado na carreira três Startups fabris (Coca Cola, Danone e Grupo Boticário. Formação acadêmica em Manutenção Mecânica (IFTC-PE), graduado em Administração de Empresas pela Universidade Salgado de Oliveira (Universo). MBA Executiva Global pela FGV – INDEG (Lisboa) e Mestrando em Gestão de Negócios pelo ISCTE – Lisboa. Educador e formador de gestores exponenciais, provocando a autoanálise, aumento da expertise técnica e conhecimentos relacionados ao desenvolvimento de pessoas.
➢ Doutor em Engenharia Química pela UFSC (2018) -Modelagem de processos; ➢ Mestrado em Engenharia Química (2009); ➢ Graduado em Engenharia Química pela UFRJ (1994); ➢ ➢ MBA Gestão Empresarial –UNICAMP (2008); ➢ Professor de Pós-graduação na PUC-PR nos cursos da Escola Politécnica; ➢ 30 anos de experiência em área fabril e serviços, na indústria de alimentos e agronegócio; ➢ Executivo de gestão e inovação; ➢ Autor dos livros “A Tríade da Competência. “Resiliência Ágil “e “Você um líder exponencial”.
Especialista em projetos estratégicos de melhoria contínua, aplicados a processo fabris e ou corporativos.
Utiliza metodologias que reduzem desperdícios e impulsionam resultados esperado, utilizando metodologias ágeis como o SCRUM. Como analista de produtividade, gerenciou uma equipe de controle de qualidade para atender as Normas NBR ISO 9000, assim como diversos trabalhos de redução de desperdícios, melhora no rendimento, no desdobramento de metas e gerenciamento dos indicadores de desempenho(KPIs). Como Coordenadora Lean Corporativa implementou a Filosofia Lean Manufacturing em diferentes processos, com foco em perda zero, aumento de eficiência e redução no custo fabril. Coordena a sustentabilidade da filosofia nas diversas Unidades/Processos, para atingir a excelência operacional na qualidade, redução no custo do produto/fabricação, atender os padrões de segurança e ergonomia e reduzir o consumo de recursos energéticos disponíveis.
Doutora e especialista em Produção de Alimentos, atuando principalmente nos seguintes temas:
desidratação de frutas e hortaliças, vida de prateleira de alimentos e valorização de resíduos de agroindústrias. Possui graduação em Engenharia Química pela UFSC, mestrado em Tecnologia de Alimentos pela UFPR e doutorado em Food Technology - Katholieke Universiteit Leuven
Doutor em Controle de Qualidade Biológico e Microbiológico, Gestão da Qualidade, Sistemas de Liberação de Fármacos, Caracterização Físico-Química no Estado Sólido, Validação de Metodologias Analíticas e Análise Térmica. É Líder do Grupo de Pesquisa - QUALITEC - Controle de Qualidade e Desenvolvimento de Formas Farmacêuticas. Possui graduação em Farmácia Industrial e Doutorado em Farmácia pela UFSC
Doutora e Mestre em Engenharia de Produção e Sistemas pela PUCPR - Pontifícia Universidade Católica do Paraná. Foi estudante visitante da Warwick Business School, na Inglaterra, possui MBA em Finanças pela Estação Business School e graduação em Engenharia de Produção pela PUCPR. Tem mais de 15 anos de experiência no desenvolvimento de projetos nas áreas de estratégia, qualidade, produtividade, além de experiência em processos de acreditação na área de Educação em Engenharia. Atualmente é Professora de Pós Graduação e da Graduação da Pontifícia Universidade Católica do Paraná.
Doutorado em Engenharia de Produção e Sistemas pela Pontifícia Universidade Católica do Paraná PUCPR (2019) na área de Gestão da Produção e Logística e Mestrado (2011) em Engenharia de Produção e Sistemas pela Pontifícia Universidade Católica do Paraná PUCPR, Especialista MBA em Gestão de Projetos pela Fundação Getúlio Vargas - FGV. Atualmente é coordenador de Especialização no Curso de Gestão Ágil de Projetos da Escola Politécnica na PUCPR. Também atua como professor de cursos de Especialização desde 2011, ministrando disciplinas nas áreas de Gestão de Projetos, Engenharia Econômica e Gestão de Custos. Na Escola Politécnica da PUCPR é professor da Graduação para cursos de Engenharias (Produção, Computação, Mecânica, Civil, Química, Controle e Automação, Elétrica, Biomédica) ministrando as disciplinas de: Modelagem e Análise de Projetos de Investimentos, Gestão de Custos, Engenharia Econômica, Gestão de Projetos, Administração e Economia. Temas de Interesse: Elaboração e Análise de Projetos de Investimentos, Engenharia de Produção, Gestão de Operações, Gestão de Projetos, Organizações sem fins lucrativos e Sistemas de Medição de Desempenho
Farmacêutico Industrial com MBA em Gestão Empresarial, membro efetivo do Grupo Técnico de Trabalho de Industria do Conselho Regional de Farmácia do Paraná (CRF-PR) e consultor técnico na QQV consultoria.Experiência de atuação desde 2002 nas diversas atividades de Garantia da Qualidade, auditorias, ferramentas da qualidade, mapeamento de processos, indicadores, gestão de riscos e validações em indústrias farmacêuticas, cosméticas, produtos médicos e de saneantes para a implementação, melhorias e o atendimento das Boas Práticas de Fabricação e o suporte técnico operacional em projetos de startup novas plantas fabris.Auditor líder em auditorias internas e externas e ministrante de treinamentos do Sistema da Qualidade e Validação para as exigências reguladoras da ANVISA e internacionais.
Com 25 anos de experiência profissional em empresas nacionais e multinacionais como Gemalto do Brasil e Bureau Veritas Quality International, nos segmentos de consultoria, auditoria e construção civil, atuando em áreas como Qualidade, Auditoria, Treinamento e Desenvolvimento, Saúde, Segurança no Trabalho, Meio Ambiente, Segurança da Informação (PCI) e Programa de Acreditação em Diagnóstico por Imagem (PADI), possui forte experiência com projetos de implementação e manutenção de sistemas integrados de gestão e liderança de equipes de QHSE. Engenheira civil pela UFPR e Engenheira de Segurança do Trabalho pela Universidade Tuiuti do PR. Pós graduada em Gestão da Qualidade e Produtividade, com MBA em Gestão Ambiental e MBA em Gestão de Negócios. Possui inglês avançado. Tem como objetivo de Carreira continuar atuando com Gestão de Sistemas da Qualidade, Meio Ambiente, Saúde e Segurança do Trabalho, Segurança da Informação, Gerenciamento de Projetos e Processos, Auditorias e Treinamentos em todo o Brasil.
Engenheira Química formada pela UFPR, MBA em Desenvolvimento Humano de Gestores pela ISAE/FGV. Cursando Mestrado em Neurociência Cognitiva pela Florida Christian University. Formação em Master Coaching pela Sociedade Latino Americana de Coach (SLAC), Analista certificada na ferramenta de Análise de Perfil Comportamental DiSC e em Assessment, Master Practitioner em Programação Neuro Linguística pelo ISAE/FGV/SLADH, participou do Business Study Tour Global Mangement & Leadership em Madrid pela ESIC, cursou Ciência da Felicidade pela Universidade de Berkeley. Sócia Diretora da Autogestão Soluções Integradas em Treinamento e Desenvolvimento. Especialista em Desenvolvimento Humanos com programas de Desenvolvimento de Líderes e Times, Assessment, Coaching e Mentoring, Seminarios e Palestras.
Graduada em Direito pela Pontifícia Universidade Católica do Paraná (1995), Mestrado em Direito Econômico e Social pela Pontifícia Universidade Católica do Paraná (2003) e Doutorado em Direito Socioambiental pela Pontifícia Universidade Católica do Paraná (2014). Atualmente é professora adjunta - graduação e especialização lato sensu da Pontifícia Universidade Católica do Paraná.Tem experiência na área de Direito, com ênfase em Direito do Consumidor (doutorado), atuando principalmente nos seguintes temas de pesquisa: direito do consumidor, mídias e consumo, tecnologias da informação, publicidade sustentável, Comunicação e Direito, responsabilidade socioambiental da publicidade, sociedade de consumo, cultura de consumo e globalização. Na graduação: direito das relações de consumo, responsabilidade civil, contratos, responsabilidade civil contratual e tutela coletiva. Na especialização Lato Sensu:direito das relações de consumo, responsabilidade civil, contratos, direito imobiliário, responsabilidade civil contratual e tutela coletiva (Teoria Geral e Ambiental) .Membro do Grupo de Pesquisa Direito do Consumo e Sociedade Tecnológica - PUC/PR e Grupo de Pesquisa Comunicacionais da PUC
Mestre e doutorando pelo Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção e Sistemas (PPGEPS) da PUCPR, atuando como pesquisador em projetos de Concepção e Desenvolvimento de Produtos e Sistemas da instituição. Graduado em Engenharia de Produção pela PUC-PR, com período de intercâmbio acadêmico na RWTH Aachen University. Atua como professor convidado em cursos de especialização oferecidos pela PUC-PR. As minhas áreas de atuação são: Desenvolvimento de Produto, Interoperabilidade, Indústria 4.0, Design Mecânico, Gerenciamento de Projetos de P&D, Logística e Gestão da Cadeia de Suprimentos.
Sócia Diretora da Autogestão Soluções Integradas em Treinamento e Desenvolvimento. Psicóloga pela UFPR, Pós-graduação em Dinâmica dos Grupos - SBDG, Formação em Coaching Clinic U – ICF e Coaching e Mentoring ISOR® pelo Instituto Holos, Certificação como Analista nas ferramentas de Análise de Perfil Comportamental PDA e DiSC, Análise Transacional 101 – UNAT Brasil, Lego Team Building, Management 3.0 e Scrum Team Game – Orinnova, Coaching Conversation e Change Map – LHH, IE – Conquer, Felicidade sem fórmula – PUCRS, Forças de Caráter – Psicologia Positiva - Wiegrow. Especialização em Coaching & Mentoring – Institute of Leadership and Management (Londres) e Dy Crescere Personas (POA). Tem mais de 30 anos de experiência na área de Desenvolvimento Humano, conduzindo Programas de Desenvolvimento de Lideres e Times, processos de Assessment, Coaching (Executivo e de Carreira) e Mentoring, Palestras, Talks. Docente no MBA da FATEB e de cursos de extensão da Escola Politécnica.
Aspectos gerais sobre a regulamentação de produtos e empresas junto aos órgãos regulatórios (Ministério da Saúde e Ministério da Agricultura). Direito do consumidor.
da qualidade em produtos e processos; Fases de implementação do SGQ; Padronização de produtos e processos; Engajamento das equipes na garantia da qualidade (Kaizen). Ferramentas da qualidade (fluxograma, folha de verificação e estratificação, brainstorming, 5 porquês; matriz GUT, gráfico de Pareto, diagrama de causa e efeito, correlação e diagrama de dispersão, histograma, gráficos de controle). Ao final desta disciplina o estudante será capaz de aplicar ferramentas básicas de qualidade para promover a tomada de decisão com base em fatos e dados.
NBR ISO 9001:2015: Estabelecimento de Requisitos para Produtos e Serviços; Projeto e Desenvolvimento de Produtos e Serviços; Controle de Processos, Produtos e Serviços Providos Externamente; Produção e Provisão de Serviço; Liberação de Produtos e Serviços; Controle de Saídas Não Conformes; Monitoramento, Medição, Análise e Avaliação; Auditoria Interna; Análise Crítica pela Direção. Auditorias de Produtos e Serviços de acordo com a norma ABNT NBR ISO 19011:2018. Ao final desta disciplina o estudante será capaz de avaliar um sistema de gestão.
Modelos de colaboração e estilos de gestão. Cultura de excelência e Liderança. O líder como educador. Liderança como essência da gestão. Líder coach versus líder mentor. Competências e desenvolvimento de liderança. Formação e desenvolvimento de equipes Variáveis que afetam o comportamento organizacional. Identificar e aplicar habilidades comportamentais que desenvolvam a efetividade da equipe e sua liderança, considerando todos os níveis de dimensão do desempenho dentro da organização: individual (colaborador), interpessoal (relações) e organizacional (metas, estratégia, desempenho financeiro etc). Liderança, líder, coach, mentoria, desempenho, equipes de trabalho, competências
Gestão de mudança; O processo de mudança e aprendizagem: compreendendo as dificuldades e agindo sobre elas; Aprendizagem Organizacional; Negociação - técnicas e mediação de conflitos; Gestão de conflitos - como lidar; Comportamentos que ajudam e/ou atrapalham; Anti frágil, Learning Agility; Life longlearning; atividades práticas experenciais. Ao final deste módulo o estudante conseguirá conduzir mais facilmente um processo de mudança organizacional para a melhoria da qualidade e produtividade.
Qualidade microbiológica de alimentos, medicamentos e cosméticos e Boas Práticas de Fabricação
Carga horária: 24h
A disciplina abrange conceitos do controle de qualidade microbiológica de alimentos, medicamentos e cosméticos; microrganismos indicadores e potencialmente patogênicos e sua relação com a qualidade das matérias primas, treinamento de manipuladores e processos de higienização.
Programa de pré-requisitos e sistemas de análise de perigos e pontos críticos de controle
Carga horária: 12h
Nessa disciplina são abordados conceitos relacionados a aplicação e treinamento sobre Boas práticas de fabricação de alimentos, medicamentos e cosméticos, Programas Operacionais Padronizados e Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controle
Auditoria e certificação em sistemas de gestão de qualidade em indústrias de alimentos, medicamento
Carga horária: 12h
Nessa disciplina os estudantes fazem simulações de auditorias utilizando as normas NBR ISO 22000 e NBR ISO 19011/2018. São abordados também conceitos e definições relacionadas a certificação; Processo de certificação
Vida de prateleira de alimentos, medicamentos e cosméticos
Carga horária: 24h
Nessa disciplina os estudantes aprendem conceitos relacionados a vida-de-prateleira e prazo de validade para medicamentos e cosméticos,
reações de degradação de medicamentos e cosméticos, testes de estabilidade para avaliação da vida de prateleira de medicamentos e cosméticos, cinética de reação para determinação do prazo de validade de alimentos
Definições de custos, despesas, custos fixos e variáveis, método de custeio variável, depreciação, hora-homem, hora máquina, receita e margem de contribuição. Custos da qualidade e da não qualidade como base para estimativas e medição de investimentos e ganhos dos projetos de melhoria. Ferramentas de Análise de Investimentos (Valor, Tempo e Taxa de Retorno), bem como risco e mitigação.
Origens do Sistema Toyota de Produção e da mentalidade enxuta. Conceito de valor e cadeia de valor. 5 princípios do pensamento lean. Desperdícios. Pilares do Sistema Toyota de Produção. Estabilidade e Padronização. Ao final da disciplina os alunos são capazes de diagnosticar sistemas de produção empregando as mais diversas técnicas para melhoria dos processos.
Aplicar técnicas e ferramentas adequadas para resolução de problemas no processo decisório. Conceitos de problema; Método de Análise e Soluções de Problemas (MASP); kaizen; PDCA e SDCA, como sustentar as melhorias; A3 para a solução de problemas. Indicadores e metas. Ao final desta disciplina, o estudante conseguirá mapear relações de causa e efeito para fomentar a solução sustentável de problemas organizacionais.
Implementar estratégias que potencializem resultados referentes a qualidade em processos de produtos e serviços e que considerem um processo iterativo de tomada de decisão e adaptações na gestão da rotina.
A evolução industrial na sociedade recente. Indústria 4.0 versus manufatura avançada digitalização e indústria 4.0. As tecnologias envolvidas na indústria 4.0 (IoT, big data, impressão aditiva, cloud computing, sensores & dispositivos, data analysis, inteligência artificial etc.). Como agrupar e condicionar estes componentes em uma solução prática, enxuta, rentável e de evolução gradual. Sociedade inteligente, a manufatura avançada; indústria 4.0, a manufatura inteligente; virtual. IA. Tendências de ser smart factory. Lean 4.0 na transformação digital manufatura digital. 3 C: coleta, comunicação e compartilhamento.
Analisar os problemas éticos atuais, privilegiando controvérsias relacionadas às atividades profissionais. Ao final, os alunos serão capazes de tomar decisões responsáveis e sustentáveis, de acordo com princípios éticos.