“A partir da parceria entre a PUCPR e o Hospital Erasto Gaertner ofertamos o curso de especialização em Nutrição Clínica Hospitalar. A expectativa em oferecer o curso de Nutrição Clínica Hospitalar é prover benefícios educacionais e sociais à região integrado aos anseios dos profissionais. Atualmente, observa-se a importância do nutricionista na equipe de saúde multiprofissional. Com isso, surgiu a demanda de profissionais especializados em diversas patologias. As alterações fisiológicas e os desgastes nutricionais gerados pela doença necessitam de recomendações e condutas específicas, o que evidencia a necessidade de profissionais habilitados para a área. No ambiente hospitalar se faz necessária uma visão em diversas patologias, pensando na manutenção ou recuperação do estado nutricional que deve ser adequado ao tipo de patologia.
O curso está dividido em dois grandes módulos: 1. Princípios para atuação em Nutrição clínica hospitalar; 2. Terapia nutricional em situações específicas. Ao final do primeiro módulo, o nutricionista estará capacitado para correlacionar metabolismo de nutrientes às diversas vias de alimentação dos pacientes hospitalizados e analisar interconexões do serviço de nutrição clínica e de produção de alimentos bem como de características comportamentais do nutricionista para excelência do atendimento ao paciente. Já, ao concluir as disciplinas do segundo módulo, o pós-graduando está apto para avaliar o estado nutricional para fundamentar e monitorar a conduta nutricional durante a internação de maneira ética, prescrever a dieta por via oral, monitorar e acompanhar dieta enteral e parenteral nas diversas patologias com base em evidências científicas respeitando o contexto cultural e psicológico do paciente, realizar processo educativo durante a internação e para orientação de alta hospitalar de maneira ética, considerando condições socioeconômicas do paciente.
Cada módulo é composto por disciplinas de 12h ou 24h, nas quais 70% da carga horária será de aula online ao vivo que acontecerão nas sextas-feiras das 19h00 às 22h00 e sábados das 08h00 às 13h00 e o restante da carga horária será destinada a atividades de apoio assíncronas.”
Justificativa e Contextualização
O curso de pós graduação visa capacitar profissionais nutricionistas no ambiente hospitalar de forma científica e prática, unificando as condutas conforme as recomendações de guidelines e consensos.
Público-Alvo
Nutricionistas
Professores Inspiradores
Na PUCPR você aprende com os melhores professores do mercado. Profissionais que poderão compor o corpo docente na abertura da turma.
Camila Brandão Polakowski
Mestrado
Coordenador(a)
Ivone Mayumi Ikeda Morimoto
Mestrado
Coordenador(a)
Aline Cristina Bucalão de Menezes
Especialização
Camila Rodrigues Prim
Especialização
Carla Corradi Perini
Doutorado
Cyntia Erthal Leinig
Doutorado
Eda Maria Arruda Scur
Mestrado
Magda Rosa Ramos da Cruz
Doutorado
Michelle Teixeira Frota Reichmann
Mestrado
Paula Gracia Koppe Colleoni
Mestrado
Thaise Lohr Tacla
Mestrado
Vinícius Basso Preti
Mestrado
Disciplinas
O que você irá aprender.