A indústria de produção de alimentos é uma das poucas no mercado que consegue atender a quase totalidade da população mundial. Do mesmo modo, é uma das mais exigidas quando o assunto são questões sanitárias e de qualidade.
Dado esse alcance, aliado ao alto nível de exigência por controles, é crescente a demanda por profissionais pós-graduados lato sensu em vigilância sanitária e controle de qualidade para atuação em indústrias de alimentos e demais setores que trabalhem com o seu fornecimento.
Por que fazer Vigilância Sanitária e Controle de Qualidade Aplicado à Produção de Alimentos na PUCPR?
A pós-graduação lato sensu em Vigilância Sanitária e Controle de Qualidade Aplicado à Produção de Alimentos é um ambiente de aprofundamento do estudante em temáticas relativas à segurança e ao controle de qualidade dos alimentos.
Suas disciplinas abordam as doenças ocasionadas por alimentos, bem como perigos, legislação sanitária, ferramentas e sistemas de qualidade, certificações, métodos de controle de qualidade dos diferentes tipos de alimentos, manual de boas práticas de fabricação, procedimentos operacionais padronizados ou autocontrole (produtos de origem animal),
instruções de trabalho e controle integrado de pragas.
Suas aulas ocorrem em um modelo conhecido como Hyflex, dispondo de encontros presenciais em grupos pré-determinados e acompanhados on-line e ao vivo remotamente. Nesse modelo, você terá à disposição, ferramentas e suporte tecnológicos para acompanhamento e participação das aulas e atividades, contando com feedbacks coletivos e individuais. O início é o mesmo previsto no calendário acadêmico do seu curso.
Público-Alvo
Nutricionistas, gerentes de restaurantes, profissionais do ramo hoteleiro que atuem na área de alimentos e bebidas, chefes de cozinha, médicos veterinários, biotecnólogos, biomédicos, engenheiros de alimentos e demais profissionais que atuem em diferentes segmentos da produção de alimentos e alimentação.
Mercado de atuação
O egresso dessa pós-graduação lato sensu é um profissional altamente capacitado a atuar no segmento de controle de qualidade de alimentos, consultorias e aplicação de ferramentas e sistemas de qualidade no segmento de alimentos. Está apto a atuar em toda a cadeia de produção e distribuição de alimentos, gerenciando processos e projetos que garantam a qualidade dos alimentos e bebidas, reduzindo impactos na saúde dos consumidores e no meio ambiente e garantindo a aplicação das boas práticas de fabricação.
Professores Inspiradores
Na PUCPR você aprende com os melhores professores do mercado. Profissionais que poderão compor o corpo docente na abertura da turma.
Possui graduação em Nutrição - Faculdades Integradas Espírita (1995) é especialista em Gestão de Projetos em Unidades de Alimentação e Nutrição - UFPR (2001). Mestre em Bioética pela Pontifícia Universidade Católica do Paraná-PUCPR (2015). Atualmente é professor assistente da Pontifícia Universidade Católica do Paraná .Tem experiência na área de Nutrição, com ênfase em Dietética, atuando principalmente nos seguintes temas: unidades de alimentação e nutrição; produção de refeições e processos produtivos; manual de boas práticas na fabricação de refeições e manual de dietas hospitalares; estrutura física e ergonomia em unidades de alimentação e nutrição; identificação dos determinantes das escolhas alimentares de universitários e formação profissional e a alimentação do paciente oncológico na perspectiva da Bioética. Planejamento Alimentar e Soberania e Segurança Alimentar e Nutricional.Acessibilidade em espaços gastronomicos.
fabiane.tomasiak@pucpr.br
ANDREA REGINA ZACARIAS SILVA
Mestrado
andrea.zacarias@pucpr.br
Brigitte Marie Angele Bertin
Especialização
brigitte.marie@pucpr.br
Cilene da Silva Gomes Ribeiro
Doutorado
Nutricionista, graduada pela Universidade Federal do Paraná, UFPR.
Doutora em Historia e Cultura da Alimentação, pela UFPR.
Mestre em Engenharia de Produção pela UFSC.
Especialista em Qualidade e Produtividade pela FAE.
Especialista em Administração Industrial pela UFPR.
Especialista em Qualidade de Alimentos pelo IPCE.
Especialista em Metodologia de Ensino Superior pela FESP.
Especialista em Logística Empresarial e Especialista em Gestão de Custos e Formação de Preços pela PUCPR.
Especialista em Gerenciamento de Restaurantes pela APAN.
Professora titular do Curso de Nutrição da PUCPR
Coordenadora de estágios do Curso de Nutrição- PUCPR
Consultora em empresas de alimentação e nutrição.
Membro do CEP da PUCPR.
Membro do Comitê Editorial da Editora PUCPRESS da PUCPR.
Membro do NDE do Curso de Nutrição da PUCPR.
Presidente do Conselho Regional de Nutricionistas da 8. Região.
Membro do COMSEA Curitiba.
Membro do Grupo de Pesquisa DIAITA
Membro do Grupo de Pesquisa GEPECIM
Membro do Comitê Científico da Revista DIAITA
Pós-doutoranda no Programa de Direitos Humanos e Políticas Públicas da PUCPR
cilene.silva@pucpr.br
Dafné Didier Gonçalves Mota
Mestrado
dafne.mota@pucpr.br
Flavia Auler
Doutorado
Nutricionista (UFSC), Especialista em Terapia Nutricional (IMEN), Especialista em Nutrição Clínica (ASBRAN), Especialista em Nutrição Esportiva (ICM), Mestre em Alimentos e Nutrição (UNICAMP), Doutora em Ciências da Saúde (UEM), com aperfeiçoamento na Universidade de Coimbra. Ministra aulas na graduação e na pós graduação desde 2001, orienta TCC desde 2001 e PIBIC desde 2008. Professora Titular desde 2018. Autora de dois e-book (IPC Food e Nutri guia). Coordenadora do Curso de Nutrição PUCPR, desde 2010. Líder do Grupo de Pesquisa em Ciências da Nutrição (GEPECIN) desde 2009. Coordenadora da Liga Acadêmica em Nutrição Social (LANUTRIS) desde 2017. Pesquisadora do Estudo de Coorte Materno Infantil de Curitiba (COOSMIC) desde 2018. Desenvolve pesquisas na área de consumo alimentar, avaliação da composição corporal e promoção de alimentação saudável. Voluntária no projeto Ciência e Transcendência (2016 a 2018) e Rondonista na Operação Cinquentenário em Rondônia (2017). Idealizadora dos aplicativos IPC Food e Nutri Guia. Dona da marca Nutri guia. Escritora de dois e-book. Speaker TEDxPUCPR
Engenheiro Florestal pela Universidade Estadual do Centro-Oeste (2005), Mestre pela Universidade Federal do Paraná (2008), Doutor pela Universidade Federal do Paraná (2013). Engenheiro de Segurança do Trabalho pela Universidade Estácio de Sá (2021). Professor Adjunto da Pontifícia Universidade Católica do Paraná - PUCPR. Coordenador do curso de pós graduação Lato Sensu em Agricultura Digital: Inteligência Artificial e Big Data aplicada ao campo. Tem experiência nas áreas de Silvicultura, Desenvolvimento Rural, Fomento Florestal, Recursos Florestais e Engenharia Florestal, atualmente desenvolve pesquisas com Sistemas Agroflorestais, Desenvolvimento Rural Sustentável, Aplicações de drones e tecnologias para Agricultura.
Definição do tema da pesquisa, do objetivo, do problema de pesquisa e a formulação de hipóteses. Método pressupostos, tipos e características dos métodos e delineamentos de pesquisa mais utilizados em Psicologia. Produção do conhecimento, como realizar estado da arte. Elaboração de artigo científico
Microbiologia De Alimentos E Bebidas E Doenças Veiculadas Por Alimentos
Carga horária: 24h
Microbiologia na produção de alimentos. Principais métodos de controle microbiológico. Microrganismos das toxinfecções alimentares. Doenças Transmitidas pelos Alimentos e Rastreabilidade de surtos.
Interpretação da ABNT 15.635, Objetivos básicos da utilização da norma, Requisitos gerais da organização. Conceituação e aplicação da Norma ISO 22000. Garantir a segurança de alimentos ao longo da cadeia, incluindo: Comunicação interativa; Gestão de sistema; Controle de riscos de segurança de alimentos através de programas de pré-requisitos e planos HACCP; Atualização contínua do sistema de gestão de segurança de alimentos.
Boas práticas de fabricação, APPCC (Análise de Perigos e pontos Críticos de Controle), PCC (Ponto crítico de controle), PPR (Programa de de Pré-Requisitos), controles críticos de alimentos.
Definições, finalidades e características de embalagens de alimentos. Tipos, composição, propriedades, processo de fabricação e aplicação de embalagens metálicas, de vidro, plásticas, celulósicas e laminados. Interação embalagem x alimento.
Analisar os problemas éticos atuais, privilegiando controvérsias relacionadas às atividades profissionais. Ao final, os alunos serão capazes de tomar decisões responsáveis e sustentáveis, de acordo com princípios éticos.
Esta disciplina obrigatória, ofertada no primeiro módulo do curso, evidencia os perigos quimicos e fisicos com as doenças transmitidas por alimentos. Nela os acadêmicos analisam estes perigos da cadeia de produção e distribuição de alimentos bem como reduzí-los ou eliminá-los. Ao final da disciplina o acadêmico será capaz de utilizar o conhecimento acerca de alergênicos, perigos quimicos e fisicos a fim de reduzir ou eliminar impactos dos contaminantes quimicos e fisicos na saúde dos consumidores
Esta disciplina obrigatória, ofertada no primeiro módulo do curso, correlaciona as ferramentas da qualidade. Nela os acadêmicos reconhecem métodos de prevenção e detecção de defeitos/problemas nos processos avaliados. Ao final da disciplina o acadêmico será capaz deaplicar diferentes ferramentas de gestão da qualidade na cadeia de produção e distribuição de alimentos.
Sistemas de produção de alimentos, programas de certificações e boas práticas agropecuárias
Carga horária: 12h
Esta disciplina obrigatória, ofertada no primeiro módulo do curso, apresenta os fundamentos e sistemas de produção vegetal e animal. Nela os acadêmicos interpretam o extrativismo, a agroecologia e agricultura convencional, a silvicultura e os sistemas integrados de produção. Ao final da disciplina o acadêmico é capaz de reconhecer programas de certificações e boas práticas agropecuárias.
Esta disciplina obrigatória, ofertada no primeiro módulo do curso, apresenta conceitos e definições sobre segurança dos alimentos, food defense e food fraud. Nela os acadêmicos elaboram plano de food defense e food fraud, identificam metodologias de avaliação de risco, vulnerabilidades e ameaças. Ao final da disciplina o acadêmico é capaz de identificar o perfil de agressores, ferramentas para desenvolver medidas de proteção à contaminação e adulteração intencional recomendadas pelo FDA, bem como compreender cmo se realiza uma auditoria de food defense e de prevenção de fraudes.
Esta disciplina obrigatória, ofertada no primeiro módulo do curso, apresenta métodos e legislação para controle integrado de pragas. Nela os acadêmicos reconhem o programa de controle integrado de pragas (CIP), legislações, medidas preventivas e corretivas. Ao final da disciplina o acadêmico é capaz de aplicar o CIP em diferentes sistemas e processos de produção de alimentos.
Controle de qualidade de produtos de origem animal
Carga horária: 24h
Esta disciplina obrigatória, ofertada no segundo módulo do curso, caracteriza objetivos, legislação e padrões de qualidade em alimentos de origem animal. Nela os acadêmicos reconhecerão as características de qualidade de produtos de origem animal, suas medições e formas de controle. Ao final da disciplina o acadêmico é capaz de a aplicar controles de produção na produção de alimentos de origem animal.
Controle de qualidade de produtos de origem vegetal
Carga horária: 12h
Esta disciplina obrigatória, ofertada no segundo módulo do curso, caracteriza objetivos, legislação e padrões de qualidade em alimentos de origem vegetal. Nela os acadêmicos reconhecerão as características de qualidade de produtos de origem vegetal, suas medições e formas de controle. Ao final da disciplina o acadêmico é capaz de a aplicar controles de produção na produção de alimentos de origem vegetal.
Esta disciplina obrigatória, ofertada no segundo módulo do curso, caracteriza objetivos, legislação e padrões de qualidade em bebidas. Nela os acadêmicos reconhecerão as características de qualidade de bebidas, suas medições e formas de controle. Ao final da disciplina o acadêmico é capaz de a aplicar controles de produção na produção de bebidas.
Esta disciplina obrigatória, ofertada no primeiro módulo do curso, reforça os principios do plano APPCC, os programas de prevenção de riscos e os programas de autocontrole. Nela os acadêmicos reforçam os principais elementos de inspeção a serem contemplados nos programas de autocontrole. Ao final da disciplina o acadêmico é capaz de elaborar programas de autocontrole para a fabricação em ambientes de produção e distribuição de alimentos.
Esta disciplina obrigatória, ofertada no primeiro módulo do curso, analisa as diferentes legislações nacionais e internacionais referentes à alimentos. Nela os acadêmicos interpretam as diferentes regulamentações voltadas à alimentos e seus órgãos deliberadores. Ao final da disciplina o acadêmico será capaz de identificar e aplicar as diferentes regulamentações nacionais e internacionais para a garantia da qualidade dos alimentos.
Esta disciplina obrigatória, ofertada no primeiro módulo do curso, estuda os conceitos de qualidade, controle da qualidade, garantia de qualidade, qualidade total, processo, métodos de controle de processo e das ferramentas utilizadas para identificar, analisar e resolver problemas. Nela os acadêmicos reconhecem as certificações nacionais e internacionais para negócios de alimentos, selos, processos de qualidade em negócios de alimentos. Ao final da disciplina os acadêmicos conseguem avaliar a aplicabilidade de normas, diretrizes, selos e certificados em empresas de alimentos e serviços de alimentação.
Esta disciplina obrigatória, ofertada no primeiro módulo do curso, apresenta os pré-requisitos e requisitos de boas práticas de fabricação. Nela os acadêmicos reconhecem, ainda, sistemas de higienização de sistemas fechados (Clean in place - CIP) . Ao final da disciplina o acadêmico é capaz de elaborar Manual de Boas Práticas, implementando boas práticas de fabricação e auto controleem ambientes de produção e distribuição de alimentos.
Controle de Qualidade de cereais, grãos e oleoginosos
Carga horária: 12h
Esta disciplina obrigatória, ofertada no segundo módulo do curso, caracteriza objetivos, legislação e padrões de qualidade em cereais, grãos e oleoginosos. Nela os acadêmicos reconhecerão as características de qualidade de cereais, grãos e oleoginosos, suas medições e formas de controle. Ao final da disciplina o acadêmico é capaz de a aplicar controles de produção na produção de cereais, grãos e oleoginosos.
ISO 14000 e sustentabilidade na produção de alimentos
Carga horária: 12h
Esta disciplina obrigatória, ofertada no segundo módulo do curso, apresenta diretrizes para garantir que empresas públicas ou privadas pratiquem a gestão ambiental. Nela os acadêmicos reconhecerão critérios de sustenatbilidade e equilibrio do ambiente e dos processos produtivos. Ao final da disciplina o acadêmico é capaz de promover processos sustentáveis.
Esta disciplina obrigatória, ofertada no segundo módulo do curso, auxilia na construção do conhecimento cientifico. Nela os estudante aprimoram seus conhecimento acerca da elaboração de projetos e desenvolvimento da pesquisa